きびなごの
2007年 02月 17日
30分ほどの距離
歩いていけるところに、コープ、YAMAKATAYA、サテイ、その他地元の小ぶりのマーケット、電器の量販店、ファミレス、マックなんかがある。
なんだ、北摂よりいろいろあるじゃん・・・・と思う。
物価は安いようで高い。
取れすぎた冬野菜は、大根50円、白菜100円ぐらいで売っているが先月帰阪した時にそれぐらいで買った。
肉などは高いような気がする。
田舎の人は魚など調理しないだろうか。売り場にあるのは大体が切り身である。
このあたりで取れるキビナゴが好きで前はよく注文していたのに久しく食べていないなぁ。
アマダイかさばの煮付けをと思って売り場を物色していたらカンパチのアラがあった227円
これでも良いやとなお探っていたら、ありました。キビナゴ182円(ほんのすこしだ)
かんぱちは大根と一緒に甘めの味付けで荒煮
キビナゴは頭と背骨を取ってさしみふうに酢味噌で。
それに水菜の煮浸し
ご馳走さま
おっと、写真は全国の郷土料理のサイトから拝借しました。
こんなふうには盛り付けていません。
歩いていけるところに、コープ、YAMAKATAYA、サテイ、その他地元の小ぶりのマーケット、電器の量販店、ファミレス、マックなんかがある。
なんだ、北摂よりいろいろあるじゃん・・・・と思う。
物価は安いようで高い。
取れすぎた冬野菜は、大根50円、白菜100円ぐらいで売っているが先月帰阪した時にそれぐらいで買った。
肉などは高いような気がする。
田舎の人は魚など調理しないだろうか。売り場にあるのは大体が切り身である。
このあたりで取れるキビナゴが好きで前はよく注文していたのに久しく食べていないなぁ。
アマダイかさばの煮付けをと思って売り場を物色していたらカンパチのアラがあった227円
これでも良いやとなお探っていたら、ありました。キビナゴ182円(ほんのすこしだ)
かんぱちは大根と一緒に甘めの味付けで荒煮
キビナゴは頭と背骨を取ってさしみふうに酢味噌で。
それに水菜の煮浸し
ご馳走さま
おっと、写真は全国の郷土料理のサイトから拝借しました。
こんなふうには盛り付けていません。
by ai-bannri
| 2007-02-17 22:58
| 日記・あれこれ