節分
2007年 02月 03日
節分。
夕べ下準備していた具をそろえて太巻き寿司を作る。
夕食にするには飯が冷えて固くなるのは仕方が無いが告別式から帰ってから作っては実家の分は間に合いそうも無いので半分ぐらいは巻く。
この日巻き寿司を食べるのは関西からの流行だと思うがいつのころから始まったんだろう。
縁起物だけれど91歳の母には一本そのままではつらかろうと細い切込みを入れる。
兄夫婦はまだ若いが、余計なお世話でこれもきっておく。
これを手土産に今から実家に。
二人をファミリアに乗せて式場に。
夕べ下準備していた具をそろえて太巻き寿司を作る。
夕食にするには飯が冷えて固くなるのは仕方が無いが告別式から帰ってから作っては実家の分は間に合いそうも無いので半分ぐらいは巻く。
この日巻き寿司を食べるのは関西からの流行だと思うがいつのころから始まったんだろう。
縁起物だけれど91歳の母には一本そのままではつらかろうと細い切込みを入れる。
兄夫婦はまだ若いが、余計なお世話でこれもきっておく。
これを手土産に今から実家に。
二人をファミリアに乗せて式場に。
by ai-bannri
| 2007-02-03 08:07
| 荒磯のうた