8月1日(八朔)-すいか
2005年 08月 01日
テレビに舞妓さんの行列が映っていた。
お世話になっているお師匠さんやお茶屋に
「おめでとうさんどす」
「よろしゅうおたのみ申します」などと正装して挨拶に回る
八朔は旧暦の8月1日だけれど、今は祇園も新暦を使うのかしら
舞妓さんの絵をアップしているサイトを見つけた
京舞妓・芸妓絵集
今年初めての丸いままのスイカが冷蔵庫に入っている
子達が幼い頃は手ごろなスイカを買うと、庭に出てスイカ割りをさせた
・・あんまり勢いよく割ったらあかんよ・・・
さまざまな形の一切れを無造作に食べるのも良いけれど、
一口大に切ってガラスの器に盛ってフォークを添えて出す時が多い
赤い部分をたくさん残すもったいない食べ方をさせないために
母から聞いた話で、姉は幼い頃、
スイカの種を気にして一粒一粒避けながら食べるものだから、一切れ食べ終わる頃には盆の上には皮しか残っていなくていつも泣いていた・・・・
聞いたときは自分も子供だったから
・・・おねえちゃんは泣き虫だったのか・・・・
などと思っていたが、子の親になってからは
子供のためにもう一切れをどこぞに隠しておく才覚はなかったのかと
自分の親に腹を立てた
今日はPL教団の花火大会の日だ
かつてスイカを食べながら姉の家から高く上がる花火を見たこともあった
お世話になっているお師匠さんやお茶屋に
「おめでとうさんどす」
「よろしゅうおたのみ申します」などと正装して挨拶に回る
八朔は旧暦の8月1日だけれど、今は祇園も新暦を使うのかしら
舞妓さんの絵をアップしているサイトを見つけた
京舞妓・芸妓絵集
今年初めての丸いままのスイカが冷蔵庫に入っている
子達が幼い頃は手ごろなスイカを買うと、庭に出てスイカ割りをさせた
・・あんまり勢いよく割ったらあかんよ・・・
さまざまな形の一切れを無造作に食べるのも良いけれど、
一口大に切ってガラスの器に盛ってフォークを添えて出す時が多い
赤い部分をたくさん残すもったいない食べ方をさせないために
母から聞いた話で、姉は幼い頃、
スイカの種を気にして一粒一粒避けながら食べるものだから、一切れ食べ終わる頃には盆の上には皮しか残っていなくていつも泣いていた・・・・
聞いたときは自分も子供だったから
・・・おねえちゃんは泣き虫だったのか・・・・
などと思っていたが、子の親になってからは
子供のためにもう一切れをどこぞに隠しておく才覚はなかったのかと
自分の親に腹を立てた
今日はPL教団の花火大会の日だ
かつてスイカを食べながら姉の家から高く上がる花火を見たこともあった
by ai-bannri
| 2005-08-01 20:36
| 荒磯のうた